Запись опубликована Блог Максима Букурова. Пожалуйста, оставляйте комментарии там.
Если посмотреть на список людей, обслуживающих 161.ру, то не увидим там ни одного технического специалиста. Аналогичная ситуация и с близнецом – v1.ru Складывается ощущение, что движок является централизованным (заметьте, я не сказал что это плохо) . И рекламное наполнение в основном – федеральное. Если и рекламируется какой-нибудь приезд “Deep Purple” в Ростовский дворец Спорта, то пиарится-то московская компания организатор. Да и верхний банер весьма себе сквозной – про электронные билеты небезызвестной “зеленой” авиакомпании.
Если посмотреть на код внимательно, то можно увидеть ссылки на некий несуществующий сайт surbis.ru. Небольшой поиск по указаному в WHOIS электронным адресам привел лишь к нахождению неоднозначного треда как наслать абузу на спамера ((уроки молодого мага))) и множеству других зарегистрированных доменов. Код телефона указывает на мобильного пользователя, зарегистрированного в “Уральском Джи Эс Эм”.
Тем не менее, указанное в паре NS-сервером доменное имя mpautina.ru, хоть и выдало всего-лишь стандартную апачевскую страницу на RedHat, но позволило откопать несколько интересных адресов почтовых. Они вывели меня на компанию “Бюро Интернет Технологий”. Цели и задачи этой сети мы можем увидеть в топике за 2002 год об “Информационно-сервисном портале”, где некая marina.alexeeva рассказывает об опыте запуска 74.ру. Имеем ещё одно подтверждение НЕстоличного происхождения сетки. Также потвердило догадки и новость, где говорится о наработках, связанных с созданием крупных порталов и использования наработок.
Вообщем, есть ощущение, что уральцы успешно масштабировали 74.ру на российские города.
upd: ага, ну вот они: http://rugion.ru/about.php
